Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

Сайт урологов Беларуси

Лечение МКБ эндовидеохирургическим методом после ДЛТ. Калинина С.Н. (Санкт-Петербург)

Светлана Николаевна Калинина

Профессор Светлана Николаевна Калинина прочитала доклад «Лечение мочекаменной болезни после дистанционной литотрипсии».

В России и за рубежом мочекаменная болезнь (МКБ) встречается в 32-40% случаев всех урологических заболеваний в возрасте 20- 60 лет и старше, а количество больных МКБ с годами возрастает.

В разное время предложены и существуют медикаментозные и оперативные методы лечения уролитиаза.

Любое оперативное вмешательство на почке не является этиологическим методом лечения МКБ, так как не устраняет причины камнеобразования, а направлено лишь на избавление пациента от камня. Хирургическое этиотропное лечение в основном связывают с почечной формой первичного гиперпаратиреоидизма.

1936 г. - первая в мире  паратиреоидэктомия выполнена при почечной форме первичного гиперпаратиреодизма - Albright P.; Leriche A.

1964 г. -  в России - Тиктинским О.Л.

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) не всегда завершается дезинтеграцией конкремента, что зависит от особенностей его строения.

В таких случаях целесообразно применять его удаление эндовидеохирургическим (ЭВХ) методом.

  1. Проведение паратиреоидэктомии у больных с  истинными рецидивами после ДЛТ дезинтегрированных камней является этиотропным методом лечения мочекаменной болезни.
  2. Эндовидеохирургический (ЭВХ) метод лечения МКБ у больных с недезинтегрированными камнями после ДЛТ является современным  перспективным, малоинвазивным хирургическим  вмешательством, позволяющим устранить  недезинтегрированный конкремент за короткий период пребывания больного в стационаре, а в сочетании с Канефроном повысить суточный диурез  пациента на 30%, поддержать рН мочи в пределах ближе к нормальному, что препятствует рецидивному камнеобразованию.

Авторы обзора