Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

Сайт урологов Беларуси

Лечение местно-распространенного рака предстательной железы: радикальная простатэктомия. О. Г. Суконко. (Минск)

Олег Григорьевич Суконко

Доклад «Лечение местно-распространенного рака предстательной железы: радикальная простатэктомия» прочитал Олег Григорьевич Суконко.

Заболеваемость РПЖ растет и очень быстрыми темпами. Сегодня в РБ РПЖ по темпам роста занимает 1 место. За 10 лет заболеваемость увеличилась более, чем  в 2 раза с 19,5 до 44,1.

К сожалению, процентное распределение всех впервые выявленных случаев РПЖ по стадиям остается примерно одинаковым или немного увеличивающимся (31-38%) в течение последних 10 лет в РБ.

Это означает то, что реально количество ежегодно выявляемых больных запущенными стадиями становится больше. Так, больных 3 стадией РПЖ в 2006 г стало выявляться в 2,7 раз больше, чем в 1997 г.
Вначале необходимо определиться с понятиями

Когда мы говорим о клинически местно-распространенном РПЖ мы подразумеваем РПЖ в клинической стадии Т3-4 N0M0

Согласно классификации клиническая стадия Т3 включает стадию cT3a – распространение за капсулу простаты и клиническую стадию cT3b – распространение на семенной пузырек. Клиническая стадия Т4 означает распространение на окружающие органы (как правило шейку мочевого пузыря или уретру).

Это крайне гетерогенная группа опухолей, причет опухоль после операции может оказаться патологически локализованной  (pT2) – в этом случае имеются очень хорошие шансы радикального удаления опухоли.

Кроме этого опухоль может выявиться ограниченное распространение за капсулу (в этом случае также возможно полное удаление опухоли в ходе РП)

Если после операции отмечается инвазия семенных пузырьков и распространение на соседние органы, то радикально удалить такую опухоль очень трудно, кроме того в этом случае есть очень высокая вероятность метастазов в лимфоузлах или субклинических отдаленных метастазов.
В нашей серии РП ошибочное определение стадии наблюдалось очень часто:

При клинически локализованном РПЖ в 32% случаев выявлялся патологически местно-распространенный РПЖ

И наоборот, при клинически местно-распространенном РПЖ в 30% случаев выявлялся патологически локализованный рак
Основными методами лечения местно-распространенного РПЖ является динамическое наблюдение, дистанционная лучевая терапия (которая в настоящее время обычно сочетается с длительным гормональным лечением); радикальная простатэктомия, гормонотерапия, а также многокомпонентное лечение, включающее РП с последующей адъювантной ДЛТ и / или ГТ

На сегодняшний день чаще всего используется дистанционная лучевая терапия в комбинации с длительным гормональным лечением, однако с освоением РП появилось желание применить этот метод при местно распространенном РПЖ.

Авторы обзора