Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

Сайт урологов Беларуси

Диагностика и лечение варикоцеле у детей и подростков. Иодковский К.М., Бондарева О.И., Кабяк А.Г. (Гродно)

Коллектив авторов Иодковский К. М., Бондарева О. И., Кабяк А. Г. (Гродно) представил доклад на тему «Диагностика и лечение варикоцеле у детей и подростков».

Варикоцеле – варикозное расширение вен гроздевидного сплетения яичка и семенного канатика.

  • Заболеваемость варикоцеле составляет, по данным разных авторов, от 4,4 до 30,7% среди подростков и юношей.
  • В свою очередь доля варикоцеле в структуре мужского бесплодия составляет от 9 до 40% и у 12% приводит к атрофии яичка на стороне поражения. 

Способы лечения варикоцеле. В настоящее время операции, используемые для лечения варикоцеле, можно разделить на 2 основных вида:

  • Окклюзирующие операции на тестикулярных сосудах (операции Иванисевича, Паломо, лапароскопическая окклюзия, эндоваскулярная облитерация);
  • Микрохирургические операции наложения тех или иных видов вено-венозных (тестикулоилиокальных, тестикулоэпигастральных и тестикулосафенальных) анастомозов.

С 1991 по 2007 г. в хирургическом отделении УЗ «ГОДКБ» было оперировано 1965 больных с варикоцеле.

  • Дети оперировались с варикоцеле II-III степени в возрасте 9-17 лет.
  • Операция Иванисевича выполнена у 783 мальчиков, операция Паломо - у 1133 и операция лапароскопической перевязки сосудов яичка - у 64.
  • В основном варикоцеле было слева - 1950 детей, справа - 4, двусторонним - 11 детей.

Из всех детей, оперированных в клинике, сами обратились в поликлинику  только 93 (4.7%),  у остальных заболевание было выявлено во время профилактических осмотров в школах и в небольшом проценте случаев во время призывных комиссий в военкомате.

Профилактический врачебный осмотр проводится в 5-11 классах средних школ, ежегодно осматривается 10-12 тысяч детей, среди которых выявляется 250-300 мальчиков с варикоцеле (2.5-3.0%).

Рецидивы варикоцеле выявлены у 31 ребенка (1.6%) в сроки от 6 месяцев до 4 лет
В 2 случаях рецидивы варикоцеле появились после лапароскопической перевязки внутренней яичковой вены.

Мы отдаем предпочтение операциям по методике Иванисевича (перевязка яичковой вены) или Паломо (перевязка яичковой вены и артерии). Операцию Иванисевича очень сложно выполнить у больных с рассыпчатым типом строения яичковой вены, т.к. повреждаются артерио-венозные анастомозы, образуются гематомы, которые затрудняют отделение венозного пучка от лимфатических сосудов.

Особенностью наших операций является то, что после перевязки и пересечения сосудистого пучка, к косым мышцам живота подшивается дистальный конец пересеченных сосудов, который выполняет роль связки, поддерживающей яичко.

Авторы обзора