
«Эндоскопические операции при стриктурах пиелоуретерального сегмента» осветили в своем докладе урологи из Минска Шкутов А.О., Ольман В.Е., Скобеюс И.А., Дубров В.И.
Гидронефроз является одним из наиболее распространенных врожденных аномалий мочевых путей детей, составляя 10,9 % в структуре заболеваемости урологического стационара. Хирургическая коррекция показана у 30 % больных с гидронефрозом.
Внедрение эндоскопических технологий в детскую урологию расширили возможности лечения стриктур пиелоуретерального сегмента.
Цель исследования, выполненного в Республиканском центре детской урологии (Минск): изучить эффективность эндоскопических операций у детей при стриктурах пиелоуретерального сегмента.
За период 1.01.2005 по 1.01.2008 в Республиканском центре детской урологии находилось на обследовании и лечении 724 ребенка с гидронефрозом.
Эндоскопическая коррекция пиелоуретерального сегмента проведена 42 больным.
Возраст: от 1 года до 17 лет (14 мальчиков, 28 девочек).
Первичных больных - 33 (79%), 9 (21%) пациентам коррекция сегмента выполнялась после раннее перенесенной открытой пиелопластики по Хайнс-Андерсону, в связи с рецидивом стриктуры.
Предоперационное обследование включало:
Эндоскопические коррекции ПУС проводились по следующим методикам:
Результаты (по данным послеоперационного обследования через 1 год):
При анализе неудовлетворительных результатов выявлено, что наиболее частыми причинами являются:
Выводы:
Авторы обзора