
Сивков А. В.1, Шадёркин И. А.1, Шадёркина В. А.2, Лелюк В. Ю.3, Шуляк А. В.4,
1. Предпосылки созданию единого информационного пространства
Предпосылками к созданию единого информационного сообщества, посвященного проблемам урологии, на постсоветском пространстве явились следующие факторы.
2. Поиск инструмента
С периода распада СССР шел постоянный поиск инструмента, который бы смог консолидировать усилия коллег-врачей. И в качестве такого инструмента выступил Интернет. Тому способствовали следующие особенности Интернета.
3. Развитие медицинского Интернета шло снизу вверх
При этом стоит отметить, что развитие профессиональных медицинских проектов шло не сверху вниз, а снизу вверх. Очень часто проекты и направления, которые создавались официальными государственными структурами, несмотря на наличие финансирования, были нежизнеспособными, и ими не удавалось объединить коллег вокруг медицинских проблем.
Отдельными инициативными урологами создавались группы рассылок, домашние странички, тематические форму и пр.
Неоднократно проекты переделывались, изменяли свое направление и стратегию развития. И только те, кто смог идти со временем и с его скоростью, остались значимыми в развитии урологии и собрали вокруг себя большую аудиторию.
Так становился урологический Интернет.
4. Период создания единого пространства (объединение)
В развитии единого урологического информационного пространства на базе Интернета можно отметить несколько ключевых моментов, которые обусловлены созданием значимых для урологов ресурсов.
5. Беларусь, Россия, Украина
Благодаря длительной совместной работе над этими проектами в странах Беларуси, России и Украины, сформировалась сплоченная команда урологов, которая занимается развитием профессионального урологического Интернета.
6. Единая платформа
Эти проекта объединены не только общей тематикой урологии, но и единым русским языком, или близость и созвучность славянских языков (белорусский, украинский, русский).
Стоит отметить, что эта сеть развивалась самостоятельно, и на нее было незначительное влияние англоязычных сайтов и зарубежных взглядов. В результате получилась совершенно самостоятельная урологическая интернет-сеть.
7. Информация по научным исследованиям
На представленных интернет-площадках, значимым разделом является раздел, посвященный обзорам различных научных исследований в урологии, проводимых в России, Белоруссии, Украине и в странах дальнего зарубежья.
На страницах проектов активно публикуются переводы и обзоры англоязычных абстрактов, статей. Источниками информации являются MedLine, EAU, AUA.
Мы стараемся проводить эти обзоры независимо, по разным урологическим направлениям, без каких-либо приоритетов.
8. Информация по предстоящим съездам, конференциям, съездам национальных урологических обществ
Отсутствие строгих территориальных границ дает возможность урологам из стран бывшего СССР посещать различные урологические мероприятия. Поэтому на сайтах хорошо представлена информация по предстоящим съездам, конференциям, которые проходят в России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Армении.
Таким образом, с помощь Интернета, коллеги могут общаться не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни.
9. Отчеты по прошедшим встречам
Не все могут попасть на урологические съезды и конференции. Поэтому мы стареемся делать отчеты по прошедшим мероприятиям. При этом мы делаем акцент на научно-образовательную составляющую встреч, стараемся это делать в нейтральном, независимом тоне.
10. Информация по защитам диссертаций
Одним из немаловажных моментов при внедрении научной работы в практику является распространение новых результатов и идей среди практикующих урологов. Для этого на сайтах регулярно публикуются авторефераты диссертаций.
Очень активны белорусские коллеги, и коллеги из НИИ Урологии.
При этом в институте урологии г. Москвы публикация автореферата на сайте Uro.ru является обязательным условие защиты.
11. Общение
Для общения коллег на сайтах имеются различные способы. В первую очередь это форумы. Но как показала практика, урологи очень пассивны. И на форумы, в основной своей массе, поступают вопросы от пациентов.
Активными в общении оказались молодые урологи на страницах сайта ESRU.UroWeb.ru – сайта Европейского Сообщества Резидентов Урологии.
12. Новостная рассылка
Вся новая информация по публикуемым статьям на сайтах, информация по предстоящим мероприятиям, отчетах о прошедших мероприятиях и многое другое публикуется в новостных полосках. И эти новости рассылаются урологам, подписавшимся на получение рассылки на свои электронные почтовые адреса.
Новости также транслируется через информационные каналы на порталах Яндекс и Google.
13. Перспективы развития.
В окончании нашего доклада хотелось бы коснуться перспектив развития урологического интернет сообщества.
14. На этом слайде представлены скриншоты наших урологических сайтов.
15. И лично о себя я хотел бы добавить, что вижу урологическое интернет-сообщество таким же большим, богатым и интернациональным, как моя родная Кубань.
Авторы обзора