Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

Сайт урологов Беларуси

15 сентября 2007 года состоялась пресс-конференция ведущих урологов республики Беларусь, посвященная заболеваниям предстательной железы, проводимая по случаю «Дня предстательной железы»

Пресс-релиз  пресс-конференции,  посвященной заболеваниям предстательной железы, проводимой по случаю «Дня предстательной железы», проводимой  Европейской ассоциацией урологов 15 сентября ежегодно с 2004 года.

Основными заболеваниями предстательной железы являются рак предстательной железы (РП), доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) и простатит.

Свое решение о целесообразности  ежегодного проведения Дня предстательной железы Европейская ассоциация урологов приняла в связи с тем, что повсеместно стала возрастать заболеваемость раком предстательной железы. В настоящее время наиболее высокий уровень заболеваемости РП наблюдается в США – 124 на 100.000 населения. В Германии этот показатель равен 60,5, в Австрии – 71,4, Норвегии – 81,8, Швеции – 90,9, Китае – 1,7, Японии – 12,6, в Республике Беларусь – 22,3, в России – 12,8, в Молдове – 10,6.

Низкие показатели заболеваемости РП в странах бывшего Советского Союза не говорят о благополучии в этих странах, а связаны с присущими для всех недостатками в организации системы ранней диагностики раковых заболеваний.

Несмотря на то, что на Западе РП в ранних стадиях диагностируется у 60 – 80% пациентов здесь считают, что этот показатель можно и нужно улучшать, потому что только в ранних стадиях РП поддается радикальному лечению и пациенты имеют шанс не только не умереть в преклонные годы  от рака предстательной железы, а прожить еще хороший отрезок времени без существенного нарушения качества жизни. Улучшение ранней диагностики РП зависит не только от уровня медицинской помощи и активности врачей, а в большой степени зависит от образованности населения и от своевременности его обращения за медицинской помощью.

Не менее значимой проблемой современной урологии является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), которая обнаруживается, примерно у 50% мужчин в возрасте 60 лет и старше. Примерно 30% мужчин, у которых диагностируется ДГПЖ  нуждаются в лечении.

Методов лечения ДГПЖ в настоящее время существует множество и среди них заслуживают особого внимания такие мало инвазивные, мало травматичные операции как трансуретральная резекция простаты, операции с использованием лазерных технологий. Достигнуты колоссальные  успехи в медикаментозном лечении ДГПЖ, однако эффективность лечения напрямую связана со своевременным его началом. Поэтому своевременное обращение пациента за помощью, определяет и эффективность предстоящего лечения.

И, наконец, хронический простатит, как заболевание в последние годы все больше и больше привлекает внимание как врачей, так и пациентов в связи с большой распространенностью этого заболевания и в связи с известными нарушениями половой функции у мужчин, страдающих простатитом. Сведения по эпидемиологии хронического простатита ограничены и противоречивы. По данным современной литературы им страдают 8 – 35% мужчин в возрасте 20-50 лет. Хронический простатит приводит к самым разнообразным нарушениям копулятивной функции. При этом длительно (более 5 лет) протекающее заболевание чаще обуславливает сексуальные нарушения. Немаловажным фактом является так же и то, что у некоторых мужчин половые нарушения служат основной, а порой и единственной причиной обращения к врачу.

Все вышесказанное говорит о важности уровня знаний пациентов в диагностике различных заболеваний, в том числе и заболеваний предстательной железы. Если два первых из них, т.е. рак предстательной железы и доброкачественная гиперплазия простаты напрямую влияют на продолжительность жизни, то хронический простатит не представляет прямой угрозы для жизни, однако он существенно может омрачать ее качество. Поэтому повышение информированности населения о различных заболеваниях является важной и благородной миссией.

Участники пресс-конференции:

  1. Доста Николай Иванович, к.м.н., доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, председатель Белорусской ассоциации урологов, член Европейской ассоциации урологов – ответственный за организацию пресс-конференции.
  2. Гресь Аркадий Александрович, д.м.н., профессор, зав.кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО, главный уролог МЗ РБ, руководитель Республиканского центра урологии и андрологии, член Белорусской и Европейской ассоциации урологов.
  3. Строцкий Александр Владимирович, д.м.н. профессор, зав. кафедрой урологии, анестезиологии и реаниматологии БГМУ, член Белорусской и Европейской ассоциации урологов.
  4. Вощула Вячеслав Иванович, к.м.н., доцент  кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, член Белорусской и Европейской ассоциации урологов.  

Открытие пресс – конференции, посвященной  заболеваниям  предстательной железы,  по  случаю проведения Европейской ассоциацией урологов 15 сентября “Дня предстательной железы”

(Доста Николай Иванович, к.м.н., доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, председатель Белорусской ассоциации урологов)

Уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Разрешите мне приветствовать всех  Вас  на нашей встрече, которая проводиться  в связи с тем, что  предстоящий день 14 сентября 2007года Европейской ассоциацией урологов обозначен как “День предстательной железы ”. Эта крупная международная  организация, которая объединяет в своих рядах около 15 тысяч урологов, рекомендует проводить в этот день различные акции, направленные на повышение образованности людей, касающейся заболеваний предстательной железы – этого очень важного органа мужского организма любого возраста. Мне приятно отметить, что министерство здравоохранения всегда участвовало и поддерживало добрые начинания и мероприятия Европейской ассоциации урологов.

В 1997 и в 2001 годах ЕАУ при поддержке МЗ РБ проводила образовательные школы-семинары для урологов Республики Беларусь, а в 2005году проводилась такая же, как и сегодня, пресс-конференция.

На мой взгляд, инициатива ЕАУ каждый год проводить подобные мероприятия во всех странах Европы вполне понятна и логична, поскольку заболевания предстательной железы составляют почти одну треть от всех заболеваний органов мочеполовой системы.

Я бы хотел остановиться на основных заболеваниях предстательной железы, таких как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), раке предстательной железы (РПЖ) и хронических простатитах (ХП), как наиболее часто встречающихся и социально значимых урологических заболеваниях.

Известно, что ДГПЖ является заболеванием пожилого и старческого возраста. Однако, в последнее время это заболевание все чаще обнаруживается у мужчин в  возрасте 45-50 лет. По данным статистических материалов в 2006году население Республики Беларусь составляло 9732500 человек, из них мужчины возраста 50-70 лет и старше составляли 1840230 человек, что равнялось 12,1% от всего населения нашей страны. Если учесть, что в РБ примерно 150тыс. мужчин имеет ДГПЖ, а у 30% из них она проявляется различными симптомами, то это значит, что, примерно, 50000 мужчин нуждается в различных видах лечения. В лечебных учреждениях нашей республики, там, где имеются  урологические стационары, созданы все условия для оказания хирургической помощи таким больным на самом высоком современном технологическом уровне. Во всех вышеуказанных учреждениях имеется современная техника для выполнения трансуретральной резекции аденомы (ТУР), в некоторых учреждениях могут производиться малоинвазивные методы термотерапии и лазеротерапии. Конечно, минздрав понимает, что спектр малоинвазивных технологий должен расширяться, а это значит, что  централизованные закупки современного оборудования должны увеличиваться. Но я сегодня в этом зале хотел бы коснуться вопросов, которые совершенно не связаны с оборудованием, а лежат абсолютно в другой плоскости.

Речь идет о том, что сегодня почти каждому третьему больному, из тех, кому показаны ТУР или другие операции, вначале выполняется паллиативная операция – цистостомия, и с цистостомой больные ходят, иногда полгода и больше! Я не говорю о тех материальных расходах, которые несет наш бюджет на лечение  пациентов с такими промежуточными операциями, как цистостомия. А какими мерками можно измерить то качество жизни, если его можно назвать “качеством”, которое влачат наши пациенты, да и их родные и близкие в это время? Думаю, что здесь есть, над чем поработать и урологам, и врачам общей практики, и нашим СМИ.

Рак предстательной железы (РПЖ) за последние 20 лет занял первое место среди злокачественных опухолей в мужской популяции на Западе. В нашей стране он пока занимает 4-е место после рака кожи, желудка и колоректального рака. Однако было бы неправильно связывать это только с низкой распространенностью этого вида рака. Здесь уместно привести несколько цифр. Так, в США заболеваемость РПЖ составляет 124,8 человек на 100.000  населения. Этот показатель в США самый высокий в мире, в то время как в Китае он равен 1,7, в нашей стране – 22,3. Сегодня в Белоруссии находятся на лечении более 3тыс. больных РПЖ и ежегодно этот список пополняется вновь заболевшими более, чем на 600 человек. Думаю, что по заболеваемости у нас ситуация должна быть, как в Европе, где этот показатель, примерно равен 80-90 на 100.000 населения. Значит, у нас и здесь есть проблемы с ранним выявлением этого серьезного заболевания. Значит и здесь нам нужно больше и чаще встречаться с населением, именно мужским населением и объяснять, что раннее выявление злокачественных новообразований – это, прежде всего, раннее обращения людей в соответствующие лечебные учреждения. Что касается лечения, то этим больным у нас производиться, как и на Западе – радикальная простатэктомия, возможно проведение и других методов радикального лечения. Однако, известно, что радикальное лечение онкологических заболеваний возможно только в ранних стадиях. И, если на Западе РП в ранних стадиях диагностируют у 60-80% случаев, то у нас этот показатель не превышает 20%. А ведь для выявления рака простаты нужно, всего лишь, своевременное обращение пациента, пальцевое ректальное исследование, ПСА (простат специфический антиген) крови и УЗИ предстательной железы. Значит там, где мужчины идут активно в медицинские учреждения, возможно более раннее выявление РПЖ, а, следовательно, и радикальное лечение, после которого  80-85% мужчин живут не менее 15 лет.

Хронический простатит относится к заболеваниям мужчин более молодого возраста, хотя при ДГПЖ он выявляется у 80-90% пациентов. Примерно 8-35% мужчин  возрасте 20-50 лет обращаются к врачам по поводу хронического простатита. Хотя это заболевание не таит в себе столько опасностей для жизни, как два предыдущих, значимость его остается высокой, поскольку оно не только влияет не лучшим образом на качество жизни молодых, да и пожилых мужчин, снижая их половую функцию, но и нередко является причиной нарушения их копулятивной функции. Поэтому своевременная диагностика и эффективное лечение хронического простатита напрямую связана с выполнением Государственной программы по демографической безопасности.

В заключение своего выступления я хотел бы пожелать всем плодотворной работы, поблагодарить руководство Белорусской ассоциации урологов за инициирование нашей сегодняшней встречи, выразить искреннюю благодарность нашим известным урологам за участие в нашем очень важном мероприятии и, конечно, огромные слова признательности Вам, глубокоуважаемые представители СМИ, с кем мы всегда вместе обращаемся к нашим людям по разным вопросам, в том числе и напоминаем им, что их здоровье во многом находится в их собственных руках.

Благодарю за внимание!