Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

Сайт урологов Беларуси

Состояние урологической службы Республики Беларусь

Строцкий А.В.

Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск

Прошло 55 лет с момента юридического оформления урологической службы Республики в качестве самостоятельной, а, фактически, с начала ее создания, ибо до 1953 года в республике не было ни урологических отделений, ни урологов. На сегодняшний день создана и функционирует разветвленная урологическая служба, в которой работает 331 уролог, что составляет 82% от потребности. В Брестской, Могилевской, Витебской областях и г. Минске дефицит кадров составляет до 25%, т.е. в этих регионах не хватает каждого четвертого уролога. Естественно, решение проблемы лежит в подготовке урологов через систему ординатуры, что было бы оптимально. Однако в течение короткого времени осуществить такую подготовку невозможно. Поэтому необходимо использовать четырехмесячные курсы на кафедре урологии и нефрологии БелМАПО, а также через субординатуру медуниверситетов, что позволит достаточно быстро и эффективно увеличить количество урологов в практическом здравоохранении.

Следует отметить, что 86% урологов аттестовано. Остаются не аттестованными в основном молодые специалисты, не имеющие достаточного стажа, или не успевшие аттестоваться.

Среди вопросов по подготовке и аттестации урологических кадров следует отметить следующие. Наиболее оптимальным методом полготовки молодых урологов является ординатура. Однако длительность ее, установленная в 50-х годах прошлого века, сегодня не удовлетворяет ординаторов, поскольку количество информации за прошедший период существенно возросло. Значительного развития достигла эндоскопическая урология, быстрыми темпами внедрилась в урологическую практику лапароскопия. Времени прохождения ординатуры хватает лишь для ознакомления с этими методами, но не для овладения ими. За рубежом на подготовку уролога отводится 4-5 лет. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении сроков ординатуры по урологии хотя бы до 3-4-хлет.

Одним из звеньев подготовки квалифицированного уролога является аттестация. Уже давно накопились вопросы об аттестации урологов поликлиник и стационаров, оне-обходимом объеме хирургических вмешательств, освоенных врачом, для присвоения той или другой категории, какими критериями пользоваться для аттестации детских урологов, онкоурологов, обязательна ли специализация по хирургии для подготовки уролога поликлинического звена и т.п. Несомненно, развитие детской урологии, андрологии, он-коурологии, аттестация соответствующих специалистов должна проходить в рамках урологии с привлечением квалифицированных врачей смежных специальностей (онкологов, фтизиатров, эндокринологов и т.п.), что в принципе уже осуществляется в работе республиканской аттестационной комиссии.

В настоящее время в Республике развернуто 2049 урологических коек, из которых 1704 общеурологического профиля. Важно отметить, что в стране еще сохранились урологические койки в составе хирургических отделений. Они составляют 10% от всего коечного фонда урологической службы. В перспективе на фоне внедрения новых высокотехнологичных малотравматичных методов лечения будет сокращаться коечный фонд. Это сокращение коснется, прежде всего, урологических коек, входящих в состав хирургических отделений. Однако любое сокращение должно проводиться после определения новых потоков больных с этих регионов, главным условием которых должны являться требования доступности урологической помощи с учетом транспортных путей и возможностей лечебных учреждений, к которым прикрепятся указанные районы. Важным фактором в обеспечении урологической помощи населению при сокращении коечного фонда будет развитие и совершенствование поликлинической службы.

За 2007 год урологической службой принято в поликлиниках 871 024 больных, в стационарах пролечено 67 478, из которых 44% поступили в экстренном порядке. Следует подчеркнуть, что обратилось к урологам на прием за год 9% населения страны. Для такой небольшой службы это достаточно много. При этом по Республике хирургическая активность составила 42,8%, послеоперационная летальность - 0,36%. Следует отметить, что в условиях оказания экстренной помощи отделением показатель хирургической активности имеет весьма ориентировочное значение. Стоит госпитализировать больше больных по экстренным показаниям, которые далеко не всегда нуждаются в экстренной хирургической помощи, как значения этого показателя сразу становятся меньшими, хотя количество операций может быть даже больше, чем ранее.

В структуре урологической заболеваемости ведущее место занимает мочекаменная болезнь - 34,7% всех больных, пролеченных в стационаре. При этом 31,2% из них подвергнуты хирургическому лечению. Важно подчеркнуть, что 68% больных пролечено посредством ДЛТ, что соответствует европейскому уровню. Однако следует отметить, что остается достаточно большая доля больных МКБ, которые лечатся посредством открытых хирургических вмешательств - 24,6%. С приобретением рентгенурологических столов, эндоскопической техники это положение должно улучшиться.

Больные с ДГПЖ составили 9,6% от всех пролеченных в стационарах. Из них 58,6% подверглись хирургическому лечению, ТУР - 22,9%. Одномоментная аденомэктомия проведена у 29,9% больных. Столь большой процент двухмоментных операций обусловлен, прежде всего, тем, что 40,3% больных с острой задержкой мочи поступает через три и более суток от начала заболевания. Это является свидетельством также недостаточной работы поликлинических урологов, вовремя не устанавливающих показания к плановому хирургическому вмешательству. Это также отражение недостаточной медицинской грамотности мужской половины населения в отношении современных возможностей хирургического лечения ДГПЖ.

Всего урологами Республики произведено 35 164 операций, из которых 5001 проведена в амбулаторных условиях. С созданием урологических поликлинических отделений, с укомплектованием штатов, с оборудованием операционных при них количество оперативных вмешательств вне стационаров будет увеличиваться.

В целом, урологическая служба Республики функционирует, справляется с поставленными задачами, динамично развивается, а решение поставленных задач позволит еще более улучшить качество оказания помощи населению страны.