Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

Сайт урологов Беларуси

Инконтиненция. Недержание мочи у женщин. Лечение и профилактика

В мире более 200 млн женщин страдают непроизвольным выделением мочи. К состоянию недержания мочи могут приводить анатомические нарушения тазовых органов.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Вощула Вячеслав Иванович, заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО, доктор медицинских наук: 
Женщины стесняются этой проблемы. Женщины, которые находятся в периоде преклонного возраста считают, что это их удел.К состоянию недержания мочи могут приводить анатомические нарушения тазовых органов. Диафрагма таза закрыта мышцами и связками, но это не статичная структура, а динамичная. Через тазовое дно проходят очень важные анатомические компоненты: уретра и прямая кишка. Из-за слабости тазового дна нарушается топография. У женщин к нарушению топографии приводит беременность и роды.

Николай Доста, доцент кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, председатель Белорусской ассоциации урологов: 
Мышцы тазового дна ответственны за правильное поведение мочевого пузыря. Беременность — это приличная нагрузка на тазовое дно. Не у всех от рождения одинаковая крепость тазового дна, поэтому нередко беременность отрицательно влияет на его тонус и мышцы.

Увлечение тяжелыми видами спорта, профессиональное занятие ими не лучшим образом сказывается на состоянии тазовых органов и может приводить к недержанию мочи. Нередко недержание мочи постигает женщин уже в преклонном возрасте с наступлением климактерического периода. Почти половина случаев недержания мочи у женщин — стрессвоое.

Вячеслав Вощула: 
Под стрессом понимается любое физическое воздействие: объем тяжести, чихание, кашель, изменение положения тела, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления, которое передается на мочевой пузырь и возникает подтекание мочи.

В отличие от стрессового недержания мочи, ургентное недержание мочи связано с изменениями со стороны центральной и периферической нервной системы.

Николай Доста: 
Если у человека нормально сбалансированы процессы возбуждения и торможения мочевого пузыря, то он имеет возможность регулировать этот рефлекс. Но когда есть ургентное недержание мочи, то позыв к мочеиспусканию нарастает с катастрофической силой, и женщина не может остановить этот позыв. К развитию ургентного недержания мочи могут приводить инфекции, цистит, камни в мочевом пузыре. Камень раздражает мочевой пузырь - появляется неукротимый позыв вплоть до недержания мочи. В норме мужчина и жещина должны мочиться в сутки 6-8 раз. Гиперактивный мочевой пузырь — это когда не 8, а 18-28 раз и даже ночью, но гиперактивный мочевой пузырь может иметь ургентное содержание. Человек удерживает, управляет, но у него неадекватная реакция на то мизерное количество мочи, которое есть в его мочевом пузыре.

Вячеслав Вощула: 
Мы достаточно часто говорим, симптомы нижних мочевых путей, это симптомы, которые связаны с учащенным, иногда болезненным мочеиспусканием, эти симптомы могут наблюдаться и при цистите, и при мочекаменной болезни. Задача доктора стоит: отдифференцировать эти заболевания.

Николай Доста: 
Цистит — это воспаление, если есть воспаление, то в анализе мочи должны быть соответствующие изменения. Если лейкоцитов и микробов в крови нет, то это не цистит.

ЛЕЧЕНИЕ

Если анализ мочи указывает на то, что проблема возникла не из-за воспаления, важно определить, как часто на протяжение суток у пациентки происходит факт мочеиспускания. При такой проблеме во всем мире принято заполнять дневник мочеиспускания.Важным методом инструментальной диагностики, который позволяет отличить недержание мочи от других заболеваний мочевыделительной системы является ультразвуковое исследование.

Николай Доста: 
Это доступный метод, который дает много информации, например, до какого объема человек может заполнить мочевой пузырь. Ультразвуковое исследование дает информацию о состоянии стенки мочевого пузыря, она должна иметь определенную толщину, если она утолщена, то она все время работает с напряжением, чтобы изгонять эту мочу, если она очень тонкая, то идут какие-то атрофические процессы. Большую роль играют функциональные методы обследования мочевого пузыря: как он накапливает мочу, как он реагирует на тот или иной объем, какая скорость при этом, какое сопротивление мочеиспускательный канал оказывает потоку мочи — это те составляющие, которые потом будут оценены специалистом.

Помимо специальных препаратов в лечении начальных стадий ургентного недержания мочи применяются и немедикаментозные методы. Один из них тренировка мочевого пузыря.

Николай Доста: 
На начальных стадиях физкультура дает свой эффект, но здесь нужна очень и очень большая натойчивость пациентки, чтобы все комплексы хорошо выучить. Потом хочется не хочется, но нужно утром по схеме отработать 40 минут этой физкультуры.

В отличие от ургентного недержания, лечение стрессового недержания в основном оперативное. Только пациенткам молодого возраста вначале заболеваний еще могут помочь консервативные методы.

Вячеслав Вощула: 
К консервативным методам относятся всякого рода прокладки. На этой стадии попытки использования лечебной физкультуры еще могут иметь место, даже иногда методы физиотерапии будут способствовать тому, чтобы укрепить тонус мышечного аппарата и связок, но у некоторых пациенток все эти мероприятия оказывются неэффективны.

Николай Доста: 
Если это чистейшей воды стрессовое недержание мочи в терминальной стадии: чихание и семех и пение, то показано оперативное лечение.

На современном этапе в мире разработано и успешно применяется более 250 методик хирургического лечения стрессового недержания мочи. Многие из них практикуются и в нашей стране.

Вячеслав Вощула: 
Сегодня мы используем синтетические материалы, полипропиленовую ленту, мы выкраиваем соответствующий лоскут, похожий на петлю, с помощью специальных инструментов устанавливаем ее, ориентируясь на раличные направления. Инструменты позволяют провести этот лоскут с минимальной травматичностью, с правильной установкой в анатомические структуры. В день операции пациентка уже встает на ноги, а на следующий день мы ее можем уже отпускать домой.

Николай Доста: 
После этих операций 85% женщин живут полноценной жизнью в полном смысле этого слова. Фактор риска у женщины для развития банального цистита — это переохлаждение.

В дело профилактики недержания мочи каждая женщина вносит свой посильный вклад, прежде всего не создавая неблагоприятный фон для развития воспалительных заболеваний мочевыделительных органов. Со вступлением в климактерический период каждая женщина должна приянть все меры для того, чтобы ее будущее не было сопряжено с дискомфортом от недержания мочи.