Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

Сайт урологов Беларуси

Предстательный скрининг

Автор: Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н. Н. Александрова, доктор мед. наук

В Солигорске, Молодечно и Первомайском районе Минска стартовал 2-летний пилотный проект по скринингу рака предстательной железы. Организационно-методическое руководство и обучение специалистов осуществляет РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н. Н. Александрова. Контингент обследуемых — мужчины в возрасте 50–65 лет.

Ежегодно в Беларуси почти у 3 тыс. человек выявляют рак предстательной железы (РПЖ). За 20 лет заболеваемость выросла в 6 раз и продолжает увеличиваться. В 2009 году зарегистрировано 53,1 случая на 100 тыс. населения, а в 2010-м уже 64.

В структуре онкозаболеваний РПЖ на 3-м месте — после рака легких и кожи, увеличивается смертность, данный показатель выше только при раке легкого и желудка.

Для обнаружения РПЖ (особенно на ранней стадии) необходим  анализ на простатический специфический антиген (ПСА). Этот маркер позволяет выявить группу людей с высоким риском злокачественной опухоли. При повышенном ПСА (более 4 нг/мл) риск составляет 25–30%.

В нашем центре в 2008 году обследованы 5 тыс. мужчин. С повышенным ПСА оказалось 340 человек, им сделали биопсию, по данным которой у 36,2% выявили рак простаты, из них 2-я стадия была у 60%, 3-я — у 20%, 4-я — у 20%. Отмечу, что при этом мужчины чувствовали себя здоровыми, жалоб не предъявляли.

Рак предстательной железы в основном настигает в пожилом возрасте. Но наша республика — исключение из правила. 4-я стадия заболевания у 80-летних составляет менее 10%, у 45–55-летних — свыше 40%. Однако этих пациентов целесообразно обследовать при наличии наследственной формы заболевания (близкие родственники — отец, брат).

Как правило, мужчины обращаются к врачу поздновато: только в случае учащенного, затрудненного или болезненного мочеиспускания, никтурии, микро- и макрогематурии, нарушения эякуляции.

Скрининг, по прогнозу, увеличит выявление локальных форм РПЖ почти вдвое. Соответственно, в несколько раз возрастет число радикальных операций, что позволит значительно снизить смертность от патологии.

В настоящий момент эффективнее обследовать мужчин в возрасте 50–65 лет, т. к. именно они в группе риска и еще на ранней стадии заболевания смогут получить лечение, когда оно успешно. Верхняя граница возраста рассчитывается в зависимости от средней продолжительности жизни. В Европе границы скрининга — 55–70 лет, в США — 60–74 года. У пожилых ранняя диагностика не так важна, т. к. РПЖ медленно прогрессирует: от появления первой опухолевой клетки до клинических симптомов в среднем проходит 39 лет.

Каждая страна самостоятельно определяет необходимость скрининга РПЖ и его кратность. В США за счет хорошей рекламной кампании мужчины сами ежегодно ходят на обследование, поэтому сейчас исследования там прекращены. В Европе их проводят раз в 4 года. По данной проблеме в Беларуси с 2008 года группой специалистов с привлечением экспертов ВОЗ проведена большая аналитическая работа, в результате которой решено проводить скрининг РПЖ раз в 2 года.

Чтобы он был результативным, нужно выполнять около 1 млн анализов в год. Производятся расчеты средств на покупку оборудования и расходных материалов. Лечение одного пациента с 4-й стадией РПЖ обходится в 10 тыс. долларов в год, а число таких больных благодаря ранней диагностике будет ежегодно снижаться на 600 человек.

Пока задействованы 3 рай-она с населением более 500 тыс. человек. Все готово для проведения исследований: есть и оборудование, и компетентные специалисты.

Через 2 года мы оценим результаты программы и определим, распространять ли ее на всю республику.