Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

Сайт урологов Беларуси

Рак предстательной железы: что должен знать каждый мужчина

Суконко О.Г., Поляков С.Л., Полуянчик А.В., Красный С.А., Ролевич А.И.
(отдел онкоурологической патологии РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова)

Предстательная железа – это половая железа у мужчин. Она располагается у выхода из мочевого пузыря и охватывает часть уретры (мочеиспускательного канала). Основная роль предстательной железы – секреция жидкости, входящей в состав спермы. Эта жидкость необходима для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов.

Как часто встречается рак предстательной железы?

В Республике Беларусь ежегодно выявляется более 1000 мужчин, заболевших раком предстательной железы. Рост этого заболевания отмечается во всем мире. Так, например, в США у 50% мужчин, умерших после 60 лет находят рак предстательной железы. Риск заболевания раком предстательной железы возрастает с возрастом, и, как правило, эта болезнь чаще начинается у мужчин после 50 лет. Этот факт говорит о том, что всем мужчинам после 50 лет должно быть рекомендовано ежегодное обследование у уролога, включающее ректальное пальцевое исследование. Раннее выявление опухоли помогает врачу вовремя начать лечение с хорошим последующим эффектом.

Какие симптомы рака предстательной железы?

Симптомы рака предстательной железы часто схожи с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Оба заболевания встречаются преимущественно у пожилых мужчин, и в обоих случаях у больных может появляться учащенное мочеиспускание. Это связано с увеличением размеров предстательной железы и сдавлением уретры. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы не является злокачественной опухолью, но только врач сможет определить различия между доброкачественной гиперплазией и раком предстательной железы.

Специфических симптомов рака предстательной железы не существует. Длительное время болезнь может вообще себя никак не проявлять. При увеличении опухоли может сдавливаться уретра, и это будет затруднять мочеиспускание. Иногда затрудненное мочеиспускание (даже безболезненное) может быть первым симптомом проявления болезни.

При раке предстательной железы может появляться кровь в моче, в сперме. Может быть, боль во время семяизвержения. Но очень важно запомнить, что рак предстательной железы, а особенно в ранней стадии, может не проявляться никакими симптомами. Поэтому мы вновь обращаем внимание на регулярное медицинское обследование.

При распространенном раке предстательной железы могут поражаться лимфатические узлы, кости и другие органы. Многие пациенты предъявляют жалобы на боли в костях, суставах, а особенно в пояснице и костях таза.

Чем обусловлен рост злокачественной опухоли предстательной железы?

Рост и функция нормальной предстательной железы зависит от мужского полового гормона - тестостерона. Тестостерон вырабатывается яичками, и небольшое его количество вырабатывается надпочечниками. Было выяснено, что этот гормон стимулирует рост рака предстательной железы. Сколько в организме будет вырабатываться тестостерон, столько рак предстательной железы будет расти и распространяться.

Как можно выявить рак предстательной железы?

В арсенале врача есть множество методов, позволяющих выявить злокачественное поражение предстательной железы. Наиболее простой и распространенный способ – исследование предстательной железы через прямую кишку. Врач надевает резиновую перчатку, и, смочив палец смазкой, осторожно вводит его в прямую кишку. При этом можно определить плотность и размеры предстательной железы. Процедура занимает очень мало времени и не приносит неудобств пациенту.

Следующее исследование – это определение в крови простатспецифического антигена (ПСА). ПСА – это протеин, повышенный уровень которого может говорить о наличии у пациента рака предстательной железы; определение ПСА является одним из важных инструментов мониторинга рака предстательной железы.

Другим путем выявления рака предстательной железы является ультразвуковое исследование. При этой процедуре врач помещает небольшой прибор в прямую кишку; прибор излучает безболезненные ультразвуковые волны, отражающиеся от ткани предстательной железы. Отраженные волны преобразуются в изображение на мониторе. Если в результате заподозрен рак предстательной железы, то врач может взять небольшой участок ткани простаты путем биопсии специальной иглой. Образец ткани исследуется под микроскопом на предмет обнаружения раковых клеток. Только таким путем можно подтвердить диагноз рака предстательной железы.

Какие бывают стадии и пути лечения рака предстательной железы?

Пути и способы лечения рака предстательной железы зависят от степени его распространения, поэтому для врача очень важно определить стадию для получения наилучшего результата.  При определении тактики лечения, как для пациента, так и для врача важны преимущества и недостатки каждого вида лечения. Ниже приведены детальные описания четырех стадий рака предстательной железы и путей лечения при них.

Стадия 1: Опухоль ограничена предстательной железой и слишком мала, чтобы определяться при помощи пальцевого ректального исследования, однако выявляется другими методами. Эта стадия не проявляется клинически, и правильное лечение может привести к «полному» излечению. Методами лечения рака простаты стадии 1 являются хирургическое и лучевое лечение.

Хирургическое удаление предстательной железы называется простатэктомией и может быть произведена на ранних стадиях болезни для предотвращения распространения опухоли. При этом часто проводится удаление тазовых лимфатических узлов, потому как они расположены около предстательной железы и, прежде всего, могут поражаться опухолью. Как и при многих хирургических манипуляциях могут встречаться послеоперационные осложнения, требующие пристального внимания – это, как правило, импотенция и недержание мочи. Ранее недержание мочи встречалось в значительном проценте случаев, однако, новая хирургическая техника минимизирует этот риск.

При лучевой терапии используются лучи высоких энергий, убивающие раковые клетки. Возможно хирургическое внедрение в предстательную железу пациента специальных радиоактивных капсул, как альтернативный метод. Эта форма лечения хороша для пациентов, желающих избежать операции и недержания мочи. Побочные эффекты лучевой терапии могут быть следующие: повышенная утомляемость, кожные реакции в области полей облучения, частое и болезненное мочеиспускание, расстройство желудка, понос, раздражение прямой кишки  или кровотечение из прямой кишки. Большинство этих побочных явлений прекращаются вместе с прекращением лучевого лечения.

Стадия 2: Опухоль пока локализована в предстательной железе, но определяется пальцевым ректальным исследованием. На этой стадии чаще всего отсутствуют симптомы, связанные с опухолью; рак предстательной железы стадии 2 может считаться «излечимым», путями лечения, как правило, являются простатэктомия и лучевая терапия (подробнее см. лечение стадии 1).

Стадия 3: На этой стадии опухоль распространяется на предстательную железу и прилежащие к ней области. На этой стадии основными симптомами являются расстройства мочеиспускания. Некоторые врачи выбирают в качестве путей лечения хирургическое удаление предстательной железы, лучевую терапию или их сочетание (смотри  - стадия 1). Задача лечения при стадии 3 – уменьшить распространение рака предстательной железы и облегчить его проявления, такие как боли и расстройства мочеиспускания. Другим путем лечения стадии 3 является гормонотерапия. Цель гормонотерапии – снижение продукции тестостерона яичками, так как тестостерон усиливает рост клеток рака предстательной железы. Гормонотерапия не излечивает рак предстательной железы, но может замедлить его рост, уменьшить размеры опухоли и облегчить симптомы, вызванные опухолью. Существует несколько способов снижения продукции организмом тестостерона:

Традиционное лечение распространенного рака предстательной железы включает хирургическое удаление яичек. Медицинский термин этого вида операции – орхиэктомия. Орхиэктомия может быть выполнена как амбулаторная манипуляция, но, как правило, требует госпитализации и общего обезболивания. Удаление яичек эффективно снижает продукцию тестостерона и облегчает боль, расстройства мочеиспускания и другие симптомы, связанные с раком предстательной железы. Побочные эффекты этого вида лечения включают импотенцию и приливы жара (мужской климакс).

Аналоги природного рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (LHRH) являются более новыми препаратами. При ежемесячном приеме аналогов LHRH происходит прекращение выработки тестостерона яичками. Соответственно, эффективно облегчается боль, расстройства мочеиспускания и другие симптомы, связанные с раком предстательной железы. Как правило, ежемесячные инъекции производятся в условиях поликлиники, хотя в настоящее время возможно и самолечение под врачебным наблюдением. Побочные эффекты этого вида лечения аналогичны таковым после орхиэктомии и включают импотенцию и приливы жара, но в течение первых нескольких недель лечения возможно временное ухудшение симптоматики.

Для лечения распространенного рака предстательной железы также используются гормоноблокирующие лекарства, так называемые антиандрогены. Эти препараты могут принимаются ежедневно внутрь и блокируют действие тестостерона, в небольшом количестве выделяемом надпочечниками, тогда как продукция тестостерона яичками прекращается после кастрации или приема налогов LHRH. Побочные эффекты комбинированной гормонотерапии включают упомянутые выше импотенцию и приливы жара, возможны также тошнота, рвота, и диарея (понос).

Стадия 4: На этой стадии опухоль распространяется на другие органы, чаще всего, на кости скелета и лимфатические узлы. Частыми симптомами на этой стадии являются расстройства мочеиспускания, боли в костях, похудание и повышенная утомляемость. На этой стадии рак предстательной железы лечится гормональным методом (подробнее – смотри стадия 3). При неэффективности этого метода лечения может использоваться химиотерапия. Целью вышеуказанных методов лечения является облегчение боли, улучшение мочеиспускания.

Химиотерапия использует противораковые лекарства; эти препараты, циркулируя в кровяном русле, убивают быстрорастущие клетки, как раковые, так и некоторые здоровые, нормальные клетки. Для уменьшения повреждения здоровых тканей ведется тщательный контроль над дозами и частотой введения химиопрепаратов. Для лечения рака предстательной железы используется несколько химиопрепаратов, которые часто применяются сочетано. Химеотерапия применяется главным образом для облегчения симптомов, связанных с раком предстательной железы. Такое лечение имеет достаточно много побочных эффектов.

Кто занимается лечением рака предстательной железы?

В случае если у пациента появились проблемы с предстательной железой, врач общей лечебной сети должен направить его к врачу урологу, который при подозрении на рак предстательной железы направляет мужчину к онкологу.