Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

Сайт урологов Беларуси

Рак мочевого пузыря: информация для пациентов

О.Г. Суконко, С.А. Красный, С.Л. Поляков, А.И. Ролевич
(отдел онкоурологической патологии РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова)

Что такое рак

Наш организм состоит из клеток – маленьких структур, видимых только через микроскоп. Клетки воспроизводят себя путем деления, и этот процесс в норме происходит упорядоченно и контролируется окружающими клетками. Деление клеток позволяет организму расти или восстанавливать поврежденные ткани. В злокачественной опухоли (а рак является одним из видов злокачественных опухолей) происходит неконтролируемое размножение клеток. Кроме того, раковые клетки способны отрываться от материнской опухоли и с током крови или межклеточной жидкости разноситься по органам и тканям, давая начало метастазам.

Рак – понятие, которое используется для обозначения большой группы заболеваний с различным течением, прогнозом и с разными методами лечения. В этой статье мы расскажем о раке мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря – опухоль, которая образуется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность этого органа.

Строение мочевыводящих путей

Почки вырабатывают мочу, которая затем через тонкие трубочки, которые называются мочеточниками, попадает в мочевой пузырь. Мочевой пузырь – это полый орган, расположенный в нижней части брюшной полости. Он необходим для того, чтобы временно накапливать мочу, которая постоянно в него поступает по мочеточникам из почек. Когда мочевой пузырь достаточно наполняется, у человека возникает желание помочиться. Из мочевого пузыря моча изливается наружу по мочеиспускательному каналу.

Как часто встречается рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря относится к одной из частых опухолей. В Республике Беларусь ежегодно выявляется более 1000 вновь заболевших. Злокачественные новообразования мочевого пузыря преимущественно выявляются в возрасте 60-80 лет. Мужчины болеют раком мочевого пузыря в 4 раза чаще, чем женщины. Такое различие объясняется более частым контактом у мужчин с внешними канцерогенами (это горюче-смазочные материалы, продукты переработки нефти, обработка металлов и т.п.), а также нарушением оттока мочи из мочевого пузыря из-за увеличения предстательной железы. Распространенность курения также наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин.

Какова причина рака мочевого пузыря

Хотя точные механизмы образования раковой клетки из нормальной полностью не ясны, установлено, что контакт с рядом химических соединений – канцерогенов – способствует развитию рака мочевого пузыря.

Одними из таких веществ являются ароматические амины, которые встречаются как промежуточные или сопутствующие продукты в кожевенном, текстильном, резиновом или лакокрасочном производстве. У работников этих отраслей существенно повышен риск развития опухоли мочевого пузыря. Повышенная частота опухолей мочевого пузыря наблюдается у курильщиков.

Симптомы рака мочевого пузыря

Наиболее типичным и часто первым симптомом рака мочевого пузыря является появление крови в моче. Однако надо помнить, что моча может окрашиваться в красный цвет при употреблении свеклы, некоторых ягод, продуктов питания, содержащих пищевые красители, ряда лекарств.

Кровотечение из мочевых путей при раке мочевого пузыря как правило бывает эпизодическим. Повторное появление крови в моче может произойти через несколько месяцев, и в этом промежутке времени других признаков опухоли может не быть, создавая у больного иллюзию благополучия. Однако опухоль в мочевом пузыре продолжает расти, зачастую достигая больших размеров. К моменту появления выраженных признаков заболевания опухоль может настолько распространиться по организму, что сделает полное излечение больного невозможным. Поэтому такой симптом, как кровотечение из мочевых путей не стоит игнорировать, и необходимо сразу же обратиться к урологу.

Опухоль может проявить себя интенсивным кровотечением с образованием сгустков в мочевом пузыре, создающих препятствие нормальному мочеиспусканию. В этом случае может потребоваться экстренная операция.

Из других признаков рака мочевого пузыря могут встречаться учащенное болезненное мочеиспускание, боли в тазу, пояснице, почечная недостаточность.

Как может быть выявлен рак мочевого пузыря

Заподозрить опухоль мочевых путей можно по наличию повышенного количества эритроцитов при неоднократных исследованиях мочи. Однако нужно помнить, что такие изменения могут быть при множестве заболеваний мочеполовой системы, сосудов, при нарушении свертываемости крови и др.

Ведущим методом исследования при предположительном диагнозе опухоли мочевого пузыря является цистоскопия.

Цистоскопия – процедура, в ходе которой уролог с помощью специального оптического прибора производит осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря. Цистоскопия позволяет врачу увидеть опухоль, а также взять кусочек опухоли на гистологическое исследование.

Выявить опухоль в мочевом пузыре можно с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Обязательное условие – хорошо наполненный мочевой пузырь.

Как лечить рак мочевого пузыря

Среди методов лечения рака мочевого пузыря используется 4 вида лечения

  • Хирургический (удаление опухоли посредством операции)
  • Лучевая терапия (использование высоких доз рентгеновского или других видов облучения для уничтожения клеток рака и уменьшения опухоли)
  • Химиотерапия (использование лекарств для уничтожения опухоли)
  • Иммунотерапия (использование иммунной системы организма для борьбы с раком)
  • Хирургическое лечение – наиболее часто используемый метод лечения рака мочевого пузыря. Доктор может удалить опухоль, выполняя одну из следующих операций:

Трансуретральная резекция – это операция, при которой используется специальный цистоскоп, который вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Опухоль удаляется с применением специального приспособления с проволочной петлей на конце и электрического тока большой мощности.

Резекция мочевого пузыря – операция по удалению части мочевого пузыря с опухолью. Поскольку рак мочевого пузыря часто располагается в нескольких участках мочевого пузыря, эта операция используется редко.

Цистэктомия или экстирпация мочевого пузыря – операция по удалению мочевого пузыря. Радикальная цистэктомия предполагает удаление не только мочевого пузыря, но и прилежащих к нему тканей. У женщин обычно удаляется матка, яичники, фаллопиевы трубы, часть влагалища и мочеиспускательный канал. У мужчин – простата, семенные пузырьки (железы, которые продуцируют жидкость, являющейся частью семенной жидкости) и, иногда, мочеиспускательный канал. Лимфатические узлы в тазу также удаляются.

После удаления мочевого пузыря хирургу необходимо создать новые пути в организме для хранения и выделения мочи. Операция по созданию иного пути выхода мочи из организма называется отведением мочи. Такая операция может выполняться без удаления мочевого пузыря при далеко зашедшей опухоли для облегчения связанных с ней симптомов.

Имеется несколько способов отведения мочи. Одним из наиболее предпочтительных способов отведения мочи с точки зрения восстановления функции «естественного» мочеиспускания является создание резервуара для мочи из участка тонкого кишечника, который соединяется с мочеиспускательным каналом и мочеточниками и служит как новый «мочевой пузырь».

В ряде случаев такой резервуар невозможно соединить с мочеиспускательным каналом либо из-за необходимости удаления мочеиспускательного канала либо из-за особенностей строения больного. В этих случаях резервуар для мочи может выводиться на кожу живота с созданием специального «клапана», препятствующего постоянному истечению мочи на кожу.

Мочеточники могут быть выведены на кожу живота. Поскольку места соединения мочеточников с кожей часто рубцуются, вызывая нарушение оттока мочи, в мочеточники устанавливаются трубки, по которым моча выделяется в приспособленный для нее резервуар. Трубки могут забиваться слизью и кровяными сгустками, потому надо внимательно следить за их состоянием и периодически промывать. Также трубки могут выпадать из мочеточника. В этом случае нужно срочно обращаться к урологу.

Иногда мочеточники могут выводиться на кожу с использованием участка тонкой кишки между мочеточниками и кожей в качестве «проводника» для мочи. В этом случае можно избежать необходимости установки трубок в организме больного. Однако после такой операции необходимо использовать специальные мочеприемники, герметично клеящиеся к коже вокруг отверстия для мочи и позволяющие накапливать мочу в специальных «мешках».

Химиотерапия – это использование лекарств, убивающих раковые клетки. Химиопрепараты могут вводиться в вену. Такая химиотерапия называется системной, поскольку позволяет убивать раковые клетки во всем организме, а не только в мочевом пузыре. Химиопрепараты могут также вводиться в мочевой пузырь по специальному катетеру. Такая химиотерапия называется внутрипузырной.

При лучевой терапии используются высокие дозы рентгеновского или других видов облучения для уничтожения клеток рака и уменьшения опухоли. Сеансы облучения проводятся на специальных аппаратах обычно один раз в день пять раз в неделю кроме выходных. Лечение обычно длится 6-7 недель.

Иммунотерапия – лечение, при котором для борьбы с раком используется иммунная система организма больного. Для этого применяются лекарства, полученные из организма человека или сделанные в лаборатории, которые усиливают защитные силы организма и направляют их против рака. Иммунопрепараты могут вводиться в мочевой пузырь по специальному катетеру. Такая иммунотерапия называется внутрипузырной.

Режим и диета

Необходимо соблюдать режим и диету, предписанную врачом. Рекомендуется исключить контакт с канцерогенами (бросить курить, при контакте с промышленными канцерогенами – изменить условия труда)

Контроль

Важным условием для благоприятного прогноза являются тщательное соблюдение режима диспансерного наблюдения, включающего систематический контроль за состоянием мочевого пузыря при помощи цистоскопии или ультразвукового исследования.

Профилактика рак мочевого пузыря

Самым важным фактором, уменьшающим вероятность заболеть раком мочевого пузыря, является отказ от курения. В дыме табака содержится большое количество канцерогенов, которые выводятся с мочой и воздействуют на внутреннюю выстилку мочевого пузыря. Установлено, что у курильщиков не только чаще в мочевом пузыре развиваются опухоли, но и наблюдается более неблагоприятное течение рака по сравнению с некурящими больными раком мочевого пузыря. Имеются наблюдения, указывающие на снижение риска возникновения рака мочевого пузыря на 30-40% после отказа от курения.

Потребление большого количества жидкости также может снизить риск развития рака мочевого пузыря. Исследования показывают, что при употреблении более 6 стаканов воды в день риск развития рака снижался в два раза по сравнению с употреблением только одного стакана воды. Кроме того имеются данные об отрицательном влиянии на риск заболевания богатой витаминами низкокалорийной диеты с увеличением потребления овощей и фруктов и ограничением жиров.