Мочекаменная болезнь. Российская Школа 2023. Отчет.

06.12.2023
1223
0

Мочекаменная болезнь (МКБ) занимает одно из ведущих мест по распространенности среди урологических заболеваний, пик которого приходится на молодой и трудоспособный возраст – от 20 до 60 лет. Более 45 % больных, проходящих лечение в урологических стационарах, страдают именно МКБ, при этом более 60% пациентов госпитализируются по экстренным показаниям. 

Расходы системы здравоохранения на ведение пациентов с МКБ сопоставимы с суммарными затратами на лечение больных раком предстательной железы и мочевого пузыря. Несмотря на внедрение малоинвазивных хирургических методик в практику, рецидив камнеобразования происходит в 50% случаев через 3-5 лет, в 75% случаев через 10 лет после первичного камнеобразования.

Именно учитывая такую актуальность заболевания, под эгидой НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России 1 декабря 2023 года проведена очередная ежегодная IX научно-практическая конференция «Мочекаменная болезнь - 2023. Российская Школа». Стратегическим информационным партнером традиционно стал урологический информационный портал Uroweb.ru, в регионы РФ и в зарубежные страны проводилась онлайн трансляция на ресурсе Uro.TV. 

В рамках конференции лидерами мнений в области МКБ были всесторонне рассмотрены вопросы уролитиаза, включая эпидемиология МКБ в России и мире; подходы к выявлению причин и факторов риска камнеобразования; роль метаболического синдрома как фактора риска МКБ; роль инфекции в развитии МКБ; диагностика МКБ; алгоритмы выявления литогенных нарушений у пациентов с МКБ; современные возможности оперативного лечения МКБ; алгоритмы консервативного ведения пациентов с МКБ; принципы метафилактики МКБ; принципы персонализированной медицины в диагностике, профилактике и лечении метаболических нарушений МКБ.

В гибридном формате конференции приняли участие 449 врачей: урологов, нефрологов, ревматологов, терапевтов государственных и частных лечебно-профилактических учреждений, клинических фармакологов, научных сотрудников НИИ. 

С приветственными словами выступили директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина-филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Аполихин Олег Иванович и заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, профессор кафедры биомедицинской безопасности МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.м.н. Просянников Михаил Юрьевич.

Огромный интерес вызвал доклад Председатель Московского общества урологов, руководитель группы инфекционно-воспалительных заболеваний и клинической фармакологии отдела общей и реконструктивной урологии «НИИ урологии и интервенционной радиологии» им. Н.А.Лопаткина ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Перепановой Т.С. о мочекаменной болезни и инфекции мочевых путей. В своем доклада профессор уделила внимание роли микробиоты мочи в образовании камней почек - влиянии микробиоты мочи на гомеостаз, различиях состава микробиоты у здоровых лиц и пациентов с МКБ, у здоровых женщин разного возраста, роли уреазы - гидролитического фермента из группы амидаз, катализирующего гидролиз мочевины до диоксида углерода и аммиака. Именно вследствие жизнедеятельности уреазо-продуцирующих бактерий образуются инфекционные камни - струвиты, кабонат апатиты, камни из урата аммония. Профессор обратила внимание, что инфекционные камни - это, как правило, всегда рецидивные камни, и к метаболическому пути МКБ всегда добавляется инфекционный. Риск рецидива камней после операции составляет около 50-80%, а при проведении послеоперационной профилактики этот риск может снижаться до10-15%. После хирургических вмешательств по поводу МКБ имеется опасность развития инфекционных осложнений, синдрома выраженной воспалительной реакции, уросепсиса, и этот риск зависит от вида операции: он более выражен при перкутанных вмешательствах - до 23-27%, уретероскопии - до 9%, внутренней уретротомии - до 8%. 

Большое значение в лечении пациентов с МКБ имеет катетер-ассоциированная инфекция МП (биофильм-инфекция). Она обусловливает персистенцию, является очагом инфекции для развития сепсиса, толерантна к антибиотикам, и ее течение не предсказуемо. Поэтому огромное значение имеет срок удаления дренажей, катетеров, нефростом, как источников поддержания инфекции мочевых путей.

Современные высокотехнологичные вмешательства в урологии таят в себе «подводные камни» и не всегда настолько безопасны, как думают пациенты. Широкое использование искусственных материалов: стентов, дренажей, катетеров, протезов, сфинктеров, слингов и др. приводит к развитию инфекции биопленок; изменение характера оперативных вмешательств в урологии (внедрение малоинвазивных методов: дробление вместо удаления камня целиком, послойное вскрытие простаты, вместо удаления гиперплазированных узлов единым блоком при ДГПЖ) может грозить септическими осложнениями. Во время дробления камней (перкутанного, трансуретрального, дистанционного) микроорганизмы и их токсины выходят в мочевые пути и под давлением ирригационной жидкости, повышенного внутрилоханочного давления поступают в кровоток вызывая токсинемию, бактериемию, ССВР и септические осложнения. Тамара Сергеевна обратила внимание урологов на необходимость соблюдения рекомендаций EAU по периоперационной антибиотикопрофилактике, рациональному применению лекарственных средств, направленному на преодоление антибиотикорезистентности. 

Одним из препаратов, зарекомендовавших себя в урологической практике как противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, антиоксидантное и антиадгезивное средство, считается Канефрон®Н. Входящие в его состав трава золототысячника, корни любистока лекарственного и листья розмарина обеспечивают его эффективность в профилактике осложнений после ДЛТ. Исследование применения Канефрон®Н у пациентов после ДЛТ продемонстрировало снижение частоты возникновения почечной колики в 15 раз, более быстрой элиминации фрагментов разрушенного камня, а также снижению лейкоцитурии и других лабораторных признаков воспалительного процесса по сравнению с контрольной группой. Канефрон®Н рекомендован при длительной метафилактике МКБ, благодаря своему антилитогенному действию и санации мочевыводящих путей.      

С эффектами применения комбинации терпенов и витамина Е в лечении МКБ познакомила присутствующих Главный научный сотрудник отдела мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России д.м.н. Константинова Ольга Васильевна, отметив, что препараты растительного происхождения в РФ составляют около 40% от общего количества лекарств, используемых в практической медицине. Комбинация терпенов и витамина Е, входящих в состав комплекса Ренотинекс®, рекомендуется для поддержания функционального состояния мочеполовой системы и в качестве дополнительного источника витамина Е. Доказательная база Ренотинекс® включает исследования, проведенные в 14 медицинских учреждениях из 7 городов РФ (Москва, Астрахань, Барнаул, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Саратов). Ольга Васильевна рассказала о результатах всех исследований, заключив, что Ренотинекс® является высокоэффективным литокинетическим средством при камнях мочеточников размерами до 5 мм, фрагментов камней почек и мочеточников после различных хирургических вмешательств, снижающим риск повторного камнеобразования, образование «каменной дорожки», оказывающим нефропротективное действие. Немаловажным фактором для назначения Ренотинекс®при МКБ является его хорошая переносимость пациентами. 

Заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (Москва, Россия) д.м.н. Просянников Михаил Юрьевич представил 2 доклада, объединяющие разработки и исследования возглавляемого им отдела МКБ. 

Влияние рН мочи на экскрецию камнеобразующих веществ часто недооценивают в урологическом сообществе, а между тем, нарушение рН мочи встречается в 80-90% среди всех метаболических литогенных нарушений. Михаил Юрьевич продемонстрировал результаты собственного исследования частоты встречаемости мочевых камней различного химического состава в зависимости от уровня рН утренней мочи, которое показало, что мочекислые камни образуются при рН от 5,0 до 5,8, оксалаты - от 5,0 до 6,0, веделлиты - от 6,5 до 7,0, струвитные - от 7,1 до 8,3, карбон-апатитные имеют самый широкий диапазон рН - от 6,0 до 8,3. Если нормализовать рН мочи путем подщелачивания или подкисления, или при помощи цитрата калия, то риск рецидива снижается на 75%. Контролировать и управлять рН мочи пациенты с мочекаменной болезнью могут с помощью препарата Блемарен®, который содержит калия гидрокарбонат, натрия цитрат и лимонную кислоту. Докладчик обратил внимание, что метафилактика МКБ - это продолжительный процесс, во время которого пациент не должен оставаться один на один с заболеванием, важно проводить дистанционный мониторинг, контролируя выполнение назначений, результаты промежуточных обследований с помощью портативных устройств в домашних условиях, например, рН мочи и другие показатели обшего анализа мочи пациент может контролировать анализатором мочи на тест-полосках ЭТТА АМП-01. 

Нарушения обмена мочевой кислоты и возможности коррекции ее уровня имеют важное значение в метафилактике МКБ. Источниками мочевой кислоты/пуринов является пища и собственный метаболизм человека. Элиминация пуринов происходит через кишечник и почки, 30% и 70%, соответственно. К гиперурикемии приводят гиперпродукция мочевой кислоты (ожирение, диет- и лекарственно индуцированные состояния, генетические расстройства) и недостаточная экскреция мочевой кислоты (генетические расстройства, почечная недостаточность, заболевания тонкого кишечника и т.д.). Поэтому влиять на уровень мочевой кислоты нужно на различных этапах ее метаболизма. Клинические рекомендации ЕАУ говорят о том, что гиперурикурия встречается у 17,1% пациентов с МКБ и снижение риска рецидива МКБ при использовании аллопуринола, даже в сочетании с цитратными смесями, составляет 41%. Но без изменения образа питания это будет неэффективно, поэтому, кроме медикаментозного лечения важно донести пациенту необходимость сокращения употребления некоторых видов продуктов. Дополнительно контролировать уровень мочевой кислоты можно с помощью комплекса Ураликс, который создан для решения проблемы повышенного содержания мочевой кислоты и борьбы с мочекислыми камнями. В состав комплекса Ураликс входят лютеонин, кверцитин, смилакс приречный, которые ингибируют ксантиноксидазу, ЦО2, уменьшают степень воспалительного ответа в почках за счет инактивации инфламмасомы NLRP3 и уменьшают отложение кристаллов моноурата натрия в суставах. Приведенные докладчиком результаты исследований комплекса Ураликс продемонстировали уменьшение размеров камня, снижение уровня мочевой кислоты в крови и в моче, а также уменьшение воспалительных явлений у пациентов, принимавших Ураликс по сравнению с контрольной группой пациентов. 

В рамках конференции прозвучало еще одно интересное исследование по эффективности и безопасности растительного комплекса Соверен®. В состав комплекса входят сухие экстракты хвоща полевого, торичника красного, болдо пеумус, опунции индейской, железницы узколистной, розмарина аптечного, свинороя пальчатого, мелиссы лекарственной. Рекомедован в качестве дополнительного средства для профилактики обострений подагры, особенно при подагрической нефропатии для уменьшения частоты и продолжительности приступов подагры; в качестве средства, оказывающего антигиперурикемическое действие, положительно влияющего на сывороточный уровень мочевой кислоты и креатинина. 

Для участников конференции по мочекаменной болезни была организована медицинская выставка, где врачи могли познакомиться с последними разработками и продуктами российских и зарубежных фармацевтических компаний: Bionorica, Aristo, SH PHARMA, Asia Trade Group, АО Мединторг, «ВИС».

 

 

 

 

По результатам конференции все врачи получили Свидетельства НМО установленного образца с указанием индивидуального кода подтверждения и 6 кредитными баллами.

Команда Уровеб

Фотоотчет

Комментарии

Важные новости
Последние новости