
За время работы съезда были рассмотрены некоторые вопросы состояния урологической службы Республики, включая проблему обеспечения кадрами. Констатировано, что существующая система подготовки урологов не соответствует требованиям современного уровня оказания помощи населению и не обеспечивает урологическими кадрами практическое здравоохранение в достаточном количестве.
Проанализированы основные показатели деятельности стационаров и поликлиник, перспективы использования новых технологий в диагностике и лечении урологических заболеваний. Обращено внимание на недостаточное техническое оснащение урологических стационаров техникой для проведения малоинвазивных эндоскопических вмешательств, отмечено снижение количества трансуретральных резекций предстательной железы при доброкачественной гиперплазии. Обсуждена необходимость проведения работы для поднятия авторитета и престижности специальности, работы профессорско-преподавательского состава, дебюрократизации деятельности врача-уролога и внедрения современных систем делопроизводства.
Подчеркнута необходимость использования современных методов и алгоритмов диагностики и лечения урологических пациентов согласно практических рекомендаций, принятых в республике и с учетом рекомендаций Европейской ассоциации урологов, продолжить курс на совершенствование хирургической техники, увеличении числа малоинвазивных и малотравматичных операций.
В докладе ректора БелМАПО, главного внештатного специалиста министерства здравоохранения по урологии д.м.н. Ниткина Д.М. отмечено, что последипломное образование по урологии требует реорганизации в плане приближения его к стандартам европейского сообщества (продолжительность не менее 4-х лет, использование тренажеров для обучения навыкам трансуретральных и лапароскопических операций, эндоскопических методов диагностики). При этом шире надо использовать возможности обучения за рубежом, для чего проводить набор в ординатуру, отдавая преимущество кандидатам с учетом знания иностранного языка. По окончанию четырехлетней подготовки и сдачи экзамена должен выдаваться сертификат, дающий право на занятие практической деятельностью по урологии.
При подготовке урологов и в практической деятельности необходимо шире использовать ресурсы интернета: подготовка и использование баз данных, ресурсов Европейского общества урологов, обучение с контролем знаний, использование возможностей телемедицины..
С учетом рассматриваемых вопросов постановили: